Google이 여러분의 업로드 파일을 AI에 사용 중입니다 — 막는 방법은 다음과 같습니다
Google의 새로운 '검색 서비스 기록' 설정은 기본적으로 켜져 있으며, 오디오와 이미지 같은 사용자 미디어를 AI 모델 학습을 위해 최대 4년간 보관합니다. 이러한 데이터 사용을 막으려면 사용자가 직접 옵트아웃해야 합니다.
구글은 기본 활성화 설정인 '검색 서비스 기록(Search Services History)'을 출시하여 미디어 업로드 - 예를 들어 이미지, 음성, 번역 및 렌즈(Lens)의 비디오 - 를 저장하여 AI 모델을 학습시킨다. 이 데이터는 사용자 계정과 연결되지 않으며 원래 활동이 삭제된 경우에도 최대 4년간 보관된다. 구글은 이것이 결과를 개선한다고 주장하지만, 이는 개인 정보 보호 및 개인 데이터를 기업의 AI 발전에 기본적으로 사용하는 것에 대한 우려를 제기한다. 이러한 움직임은 기술 대기업들이 멀티모달 기능을 구축하기 위해 기존 사용자 상호 작용을 공격적으로 채굴하고 있음을 강조하며, 사생활에 민감한 사용자들이 수동으로 설정을 탐색하여 선택 해제하도록 강제한다.